昭恵夫人付の職員(谷査恵子氏)が「優遇」依頼 辰巳孝太郎議員、あらたな内部資料で追及

日本共産党の辰巳孝太郎議員は、18日の参院決算委員会で、学校法人「森友学園」との国有地取引をめぐる国土交通省大阪航空局作成の内部文書を暴露した。

安倍昭恵夫人付きの職員・谷査恵子氏から、財務省に「介護施設のような賃料引き下げの優遇措置を小学校に適用できないか」など問合せたことを近畿財務局が聞き取った際のメモだ。

「安倍総理夫人は森友学園が開校を計画している瑞穂の圀記念小學院の名誉校長に就任しています」との記述もある。こうして「首相案件」は8割も国有地が値引きされた。

辰巳氏は、「交渉記録破棄、決裁文書の改ざん、虚偽答弁は国権の最高機関である国会と国民を一年以上欺く戦後史で初めての暴挙だ。どの世論調査でも“納得していない”“解決していない”が8割にのぼる」と安倍首相をただした。

質問する辰巳議員=18日、参院決算委

(にいざ民報 2018年6月24日 No.1770)