避難所で温かい汁物提供「正式に通達」 志位委員長の要請に防災相が回答

志位委員長

武田良太防災相は19日、日本共産党の志位和夫委員長が18日に行った福島県の台風19号被災調査を踏まえた緊急要請に対し、志位氏に電話で回答しました。

避難所の生活環境の改善で「温かい汁物を」などの要請があり、「プッシュ型支援」が一人ひとりの被災者に行き届くよう引き続き力を尽くしてほしいとの要請に対し、武田防災相は「避難所での温かい汁物の提供について、正式に通達を出しました」と述べました。

また、災害救助法を活用して緊急に借り上げ住宅・アパートの確保をとの要請には、「借り上げ住宅について、全国賃貸業協会が動いて、全ての可能な部屋をリストアップし提供することになりました」と回答しました。

農業・中小企業の被害問題で、グループ補助など具体的な支援策の検討を求めたことについては「中小企業支援について、グループ補助とともに個別でも使える支援制度(持続可能補助)を新設しました」と答えました。

(10月20日付 しんぶん赤旗より)

(にいざ民報 2019年10月27日 No.1832)