幸福度ランキング最下位 先進7カ国中 工藤かおる 衆院埼玉4区予定候補

評判の映画「パンケーキを毒見する」を見てきました。菅首相が人事と機密費を握りトップまで昇りつめていく様がよく分かります。

映画の最後に、日本の各種指標は先進7力国の中で、最下位であることが連写され改めて驚きました。

最低賃金や平均年収は、先進国中、最下位。世界第三位の経済大国なのに豊さがないのです。食糧自給率は38%。先進国で7割近く輸入に頼っている国はありません。エネルギー自給率はわずか6%。男女平等指数は世界122位で、特に女性の政治参加が少ない。幸福度ランキングは62位でこれも最下位。特に「人生の満足度」の指標が際立って低いのです。

反して、自殺率は多い順に7位でG7でトップ。投票率の低さも。

映画は、無党派が選挙に行けば一気に政治は変わる。選挙に行って政治を変えようとアピール。まさに今、必見の映画です。

パンケーキを毒見する

(にいざ民報 2021年9月12日 No.1916)