オール埼玉総行動 北浦和公園5500人がデモ 「立憲主義を取り戻す!戦争させない!9条こわすな!」

6月4日、さいたま市の北浦和公園で、「立憲主義を取り戻す!戦争させない!9条こわすな!第12回オール埼玉総行動」が行われ5500人が参加しました。新座・朝霞・志木・和光から約250人が参加しました。

小出重義実行委員長のあいさつに続き、小林節慶応大学名誉教授がゲストスピーチし、「自民党の改憲案は愚かしい内容だ。改憲を阻止するために、野党に対し『選挙で一つになってほしい』と言ってほしい」と呼びかけました。

後援団体の埼玉弁護士会、連合埼玉、埼労連の代表挨拶に続いて、5野党の代表もあいさつしました。日本共産党の田村智子副委員長、立憲民主党県連の小宮山泰子代表、社民党の福島瑞穂党首、れいわ新選組の依田花蓮・参議院政策委員、新社会党県本部の内海勝男委員長があいさつ。共産党の塩川鉄也衆院議員、伊藤岳参院議員、梅村さえこ衆院北関東比例候補も参加しました。

集会後、浦和駅まで市内をパレードしました。

左から伊藤岳参院議員、梅村さえこ衆院比例候補、塩川鉄也衆院議員、田村智子党副委員長

(にいざ民報 2023年6月11日 No.1994)