磁気コイル補聴器の周知を 新座市議会 本会議場

新座市議会議場に、聴こえづらい方のための磁気ループ受信機があるのをご存知でしょうか。

休日議会では、多くの傍聴者がいらっしやいましたが、よく聴こえなかったという声も寄せられました。難聴者用の磁気ループ受信機を初めて借りた方から「とてもよく聴こえた」と教えていただきました。

難聴者は一般的に補聴器で聴力を補っていますが、騒音の多い屋外や人の集まる場所では音声を正確に聴くことが困難です。

そういう状況下で、聴こえを支援する設備で輪のように這わせたループアンテナ内で誘導磁界を発生させることで、音声磁場をつくり磁気コイル付補聴器で音声信号として聴くことができるというものです。

日本共産党は議会事務局に多くの方に利用していただけますよう、さらに周知を求めました。現在、議会事務局受付カウンターに貼っている「聴こえづらいという方のための難聴者用の磁気ループ受信機がありますので必要な方はお申し出ください」の貼り紙を傍聴席にも張り出し、事務局からも傍聴者に声かけをしてもらう、ということになりました。

磁気コイル補聴器

(にいざ民報 2019年6月16日 No.1816)