埼玉県知事選の結果について

埼玉県知事選は8月6日投開票され現職の大野元裕氏(自民・公明・立民・維新・国民民主支持)が当選しました。投票率は23・76%で過去最低でした。

日本共産党公認で党県書記長の柴岡ゆうま氏(39歳)は、大野知事が自民党と「事実上の政策協定」を結び自民・公明・維新の支持を受けて立候補表明する中で、急きょ立候補を決めました。

柴岡ゆうま候補は①学校給食費ゼロ、②18歳までの医療費ゼロ、③国民健康保険税の引き上げ方針を撤回し引き下げる、④県水道料金20%引き上げは撤回を、⑤マイナカード強制ストップ、健康保険証存続を、などの政策を掲げ「暮らし応援の県政を実現しよう」と県内各地で訴え、善戦健闘しました。新座市での柴岡ゆうま候補の得票数は5073票、得票率は17.4%でした。得票率17.4%は、県内市町村の中で一番高い得票率でした。

埼玉県知事選の結果

柴岡ゆうま候補

(にいざ民報 2023年8月13日・20日合併号 No.2002)