戦争させぬ 憲法こそ力 武力で平和は作れない 憲法施行77年 5・3憲法大集会 3万2千人

憲法施行から77年を迎えた3日、全国各地で憲法を生かし、平和・命・暮らし・人権を守ろうと集会・デモが行われました。東京では「平和といのちと人権を!5・3憲法大集会」(同実行委員会主催)が江東区の東京臨海広域防災公園で開かれ、3万2000人(主催者発表)が参加し、「武力で平和はつくれない」「とりもどそう憲法生かす政治を」とカードを掲げてアピールしました。

日本共産党の田村智子委員長、立憲民主党の逢坂誠二代表代行・憲法調査会長、れいわ新選組の櫛渕万里共同代表、社民党の福島瑞穂党首があいさつし、「沖縄の風」がメッセージを寄せました。田村氏は、米国に従い大軍拡を進める岸田政権を厳しく批判。対話を通じてこそ、「東アジアも日本も、戦争の心配のない地域にすることができる。憲法9条こそ力があるということをみなさんとともに示していきたい」と述べ大きな拍手を受けました。

小野大輔市議、小野由美子市議が参加しました。

(にいざ民報 2024年5月12日 No.2031)